Книга "АЗБУКА ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ"
с б о р н и к   л у ч ш и х   с к а з о к   
       
ПАЛОЧКА - ВЫРУЧАЛОЧКА

       Шёл Ёжик домой. По дороге нагнал его Заяц, и пошли они вместе. Вдвоём дорога вдвое короче. До дома далеко - идут, разговаривают. А поперёк дороги палка лежала. За разговором Заяц её не заметил - споткнулся, чуть было не упал.
       - Ах ты!.. - рассердился Заяц. Наподдал палку ногой, и она далеко в сторону отлетела. А Ёжик поднял палку, закинул её себе на плечо и побежал догонять Зайца.
       Увидел Заяц у Ежа палку, удивился:
       - Зачем тебе палка? Что в ней толку?
       - Эта палка не простая, - объяснил Ёжик. - Это палочка-выручалочка.
       Заяц в ответ только фыркнул.
       
       Пошли они дальше и дошли до ручья. Заяц одним прыжком перескочил через ручей и крикнул уже с другого берега:
       - Эй, Колючая Голова, бросай свою  палку, тебе с нею сюда не перебраться!
       Ничего не ответил Ёжик, отступил немного назад, разбежался, воткнул на бегу палку в середину ручья, одним махом перелетел на другой берег и стал рядом с Зайцем, как ни в чём не бывало. Заяц от удивления даже рот разинул:
       - Здорово ты, оказывается, прыгаешь!
       - Я прыгать совсем не умею, - сказал Ёжик, - это палочка-выручалочка-через-всё-скакалочка мне помогла.

              Пошли дальше. Прошли немного, и вышли к болоту. Заяц с кочки на кочку прыгает. Ёжик позади идёт, перед собой палкой дорогу проверяет.

            - Эй, Колючая Голова, что ты там плетёшься еле-еле? Наверно, твоя палка...
       Не успел Заяц договорить, как сорвался с кочки и провалился в трясину по самые уши. Вот-вот захлебнётся и  утонет.
       Перебрался Ёжик на кочку, поближе к Зайцу, и кричит:
       - Хватайся за палку! Да покрепче!
        Ухватился Заяц за палку. Ёжик изо всех сил дёрнул, вытянул своего друга из болота. Когда выбрались на сухое место, Заяц говорит Ежу:
       - Спасибо тебе, Ёжик, спас ты меня.
       -Что ты! Это палочка-выручалочка-из-беды-вытягалочка!

       Пошли дальше и у самой опушки большого тёмного леса увидели на земле птенчика. Он выпал из гнезда и жалобно пищал, а родители кружились над ним, не зная, что делать.
       - Помогите, помогите! - чирикали они.
       Гнездо высоко - никак не достанешь. Ни Ёж, ни Заяц по деревьям лазать не умеют. А помочь надо.
       Думал Ёжик, думал и придумал.
       - Становись лицом к дереву! - скомандовал он Зайцу.
       Заяц стал лицом к дереву. Ёжик посадил птенца на кончик своей палки, залез с ней Зайцу на плечи, поднял, как мог палку и достал почти до самого гнезда. Птенчик ещё раз пискнул и прыгнул прямо в гнездо.
       Вот обрадовались его папа и мама! Вьются вокруг Зайца и Ежа, чирикают:
       - Спасибо, спасибо, спасибо! А Заяц говорит Ежу:
       - Молодец, Ёжик! Хорошо придумал!
       - Что ты! Это всё палочка-выручалочка-наверх-поднималочка!

       Вошли в лес. Чем дальше, тем  лес гуще, темнее. Страшно Зайцу. А Ежик виду не подает: идет впереди, палкой ветки раздвигает. И вдруг из-за дерева прямо на них огромный Волк выскочил, загородил дорогу, зарычал:
       - Стой!
       Остановились Заяц с Ежом. Волк облизнулся, лязгнул зубами и сказал:
       - Тебя, Еж, я не трону,  ты колючий, вот тебя, Косой, целиком съем, с хвостом и ушами.
       Задрожал Зайчик от страха, побелел весь, как в зимнюю пору, бежать не может: ноги к земле приросли. Закрыл глаза - сейчас его Волк съест. Только Ежик не растерялся: размахнулся своей палкой, и что есть силы огрел Волка по спине. Взвыл Волк от боли, подпрыгнул - и бежать!...
       Так и убежал, ни разу не обернувшись.
       - Спасибо тебе, Ежик, ты меня теперь и от Волка спас!
       - Это палочка-выручалочка-по-врагу-ударялочка, - ответил Ежик.
       
       Пошли дальше. Прошли лес, и вышли на дорогу. А дорога тяжелая, в гору идет. Ежик впереди топает, на палочку опирается, а бедный Заяц  отстал, чуть не падает от усталости.
       До дома совсем близко, а Заяц дальше идти не может.
       - Ничего, - сказал Ежик, - держись за мою палочку.
       Ухватился Заяц за палку, и потащил его Ежик в гору. И показалось Зайцу, будто идти легче стало.
       - Смотри-ка, - говорит он Ежу, - твоя палочка-выручалочка и на этот раз мне помогла.

       Так и привел Ежик Зайца к нему домой, а там давно его поджидала Зайчиха с зайчатами. Радуются встрече, а Заяц и говорит Ежу:
       - Кабы не эта твоя волшебная палочка-выручалочка, не видать бы мне родного дома.
       Усмехнулся Ежик и говорит:
       - Бери от меня в подарок эту палочку, может быть, она тебе еще пригодится.
       Заяц даже опешил:
       - А как же сам ты без такой волшебной палочки-выручалочки останешься?
       - Ничего, - ответил Ежик, - палку всегда найти можно, а вот выручалку, - он постучал себя по лбу, - а выручалка-то вот она где!
       Тут все понял Заяц:
       - Верно, ты сказал: важна не палка, а умная голова, да доброе сердце!


       
       

ОТ АВТОРА. МОИ ПОИСКИ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТИ


       Много лет назад моя мать готовила меня к школе. Она наставляла: "Ты старайся выполнять все, что говорит учительница. Тогда не придется получать плохие отметки и переделывать задания. Слушай внимательно и все, что говорит учительница, выполняй". Я очень не любил переделывать и старался быть исполнительным учеником.
       На первом уроке учительница сказала: "Ребята, арифметики вы еще не знаете, а для решения задач очень важно развивать смекалку. Будете загадки отгадывать". И задает загадки одну за другой. Вот, например, такую: "Сидит девица, сама в темнице, коса на улице". Или: "Две матери, две дочери, да бабушка с внучкой, а всего трое - как же так?"
       И тут я заметил странные вещи: одни загадки удается отгадать, а другие - нет. Одни ребята отгадывают, а другие - нет. И я не всегда могу отгадать! Как ни стараюсь.
       А учительница поощряет: "Давайте, ребятки, думайте, проявляйте смекалку". И хвалит передовиков: "Вот Сережа, Вася, молодцы, смекалистые!"

       Я пришел домой и с обидой говорю матери: "Как же так, я хочу отгадать, все делаю, но как мне смекалку проявить?" Мать подумала и сказала: "Ты представляй!" И стала мне на рисунках объяснять. И она, и я не знали тогда, что загадки придуманы совсем не для развития смекалки. У них другое, более важное назначение.

       Тогда мне и в голову не могло придти, что все мы столкнулись с противоречием: если отгадываешь загадки, то развивается смекалка, сообразительность, но для того, чтобы ребенок отгадал, ему уже нужна смекалка. Или же его надо научить отгадывать при отсутствии смекалки. А этого умения - "научить смекалке" долго не было в то время ни у кого вокруг меня.
       В ту пору мир представлялся мне очень непонятным, загадочным и странным. Умер Сталин, многие взрослые плакали, спрашивали: "Как будем жить дальше?" Потом неожиданно умер мой отец. Так бы я и жил под впечатлением странности и непонятности окружающего темного царства, но попалась книга "Изгнание шестикрылого серафима"  Р. Бахтамова.
       Автор описывал реальные изобретательские ситуации из жизни реальных людей. Я понял, что человек с помощью своего разума может решать сложные проблемы. Оказалось, что есть даже определенные правила, приемы, изучив которые можно стать более изобретательным. Появилась надежда, жизнь стала более понятной. Но научиться было все еще негде.
       Прошло два десятка лет, я стал инженером и работал "на переднем крае науки". И только тогда познакомился с теорией решения изобретательских задач - ТРИЗ. А когда познакомился, понял, какая это сильная штука, - стал обучать других людей.

       И вот теперь я бы хотел помочь другим детям и взрослым. Тем, кто даже не представляет, что человек может решать сложные проблемы "правильно", по правилам. Тем, кто не представляет или не верит, что изобретательности можно научиться самому и научить другого человека. Тем, кто не знаком с ТРИЗ или плохо представляет, что это за наука.
       Сейчас уже появилось много книг по ТРИЗ, но их мало для детей младшего школьного возраста. Им трудно читать книги с задачами и примерами решения задач.
       Есть взрослые, которым некогда читать серьезные книги с задачами. Может быть, они захотят прочитать книгу со сказками. Не любыми сказками, а говорящими…
       Я собрал сказки, где проявляется такое качество как изобретательность - способность человека находить нестандартные решения, способность выходить из трудных ситуаций. Не случайно говорят, что "в сказках собрана мудрость народов".
       Прочитайте простую сказку, а потом я объясню, что можно найти в этой книге, и чем она может быть вам полезна.
       

       Вот что мне стало понятно из этой сказки.
       Ежик и Заяц по дороге домой решают задачи. Не математические задачи, а жизненные.  Задачи ведь бывают не только по математике или физике. Все мы, живущие на Земле, решаем жизненные задачи. И решаем их каждый день, иногда по нескольку задач в день. Решаем, даже не замечая, что мы это делаем.

       И в каждой новой ситуации каждый герой решает возникшую задачу по-своему. Заяц - используя свои "выдающиеся способности", а Ежик использует палку - средство, помогающее ему не только свои задачи успешно решать, но и помогать Зайцу. У Ежика нет "выдающихся способностей": быстро бегать, далеко прыгать, хорошо слышать.
       У Ежика есть и своя выручалка - способность видеть полезные свойства окружающих вещей и использовать их для решения возникающих в дороге задач. Ведь не любую палку подобрал он. Если палка слишком длинная - ее неудобно нести и использовать. Если она слишком тяжелая - быстро устанешь ее нести. Если она слишком тонкая, то прогнется или сломается.

       Все это показал художник В. Сутеев своей сказкой о Ежике и Зайце. Но я бы не увидел ничего особенного в такой простой сказке, если бы не учился ТРИЗ - технологии решения изобретательских задач. Ее создала группа инженеров во главе с Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Он обнаружил, что у изобретателей нет средств решения сложных технических задач, и стал такие средства отыскивать. Ученики Генриха Сауловича пошли дальше и стали создавать средства решения других, не технических задач. ТРИЗ начала проникать в другие сферы человеческой жизни и деятельности.

       Моя задача, как я ее понял, вот в чем.
       Мне кажется важным показать читателям и сделать видимыми для них такие простые истины:
1. Жизнь каждого человека, семьи, организации, народа есть череда ситуаций. Одни из них простые или кажутся такими, другие сложные, требуют обдумывания, чтобы можно было пройти их без потерь.
2. В сложной ситуации можно выделить одну или несколько задач. Задача обычно не дается в явном виде человеку. Надо потрудиться, чтобы понять и сформулировать задачу точно.
3. Для решения задач человек использует способ и средства - то, что находится в голове и под руками и может помочь в решении данной задачи.
4. Способы и средства можно использовать готовые, уже существующие, либо создавать новые.
5. У каждого человека есть выбор: найти и использовать готовое средство, либо создать новое, никому не известное. И каждый решает эту задачу по-своему.

       Я собрал сказки, где, как мне показалось, проявляется изобретательность, либо неизобретательность ее героев. Собрал и определенным образом расположил их. Но мне показалось недостаточным просто сделать сборник сказок. Я хочу, чтобы читатель научился ВИДЕТЬ. Прежде всего, видеть и отличать сложную ситуацию от простой. Затем, чтобы научился видеть и формулировать задачу героя в каждой ситуации, научился видеть и оценивать использованный героем способ и средства решения задачи.
       После каждой сказки вы можете прочитать мои комментарии. Вначале идет описание последовательности ситуаций и действий героев в них. И вот почему мне кажется важным  этот раздел.
       Описание ситуации - краткое, полное и ясное изложение действий, необходимое для понимания. Описание - более простая картина, чем художественное описание событий. Это не имеющая лишних деталей модель, краткая и вместе с тем полная. Описание - основа для анализа ситуаций.
       После описания идет анализ ситуации. Описание - это видимое, внешнее, то, что практически каждый может увидеть. А анализ - это выявление невидимого, того, что обнаруживается только разумом (рис.1).

Читайте Главу 1"
 
На главную
 
 
 
 
 
 
Разумное образование для разумной жизни!

вершина человеческой изобрательности -танк - разрешает противоречие: надо поражать противника и быть защищенным от его ударов
Глава 1
Глава 2
Заказать
 
 
Hosted by uCoz